Microrganismos e o ambiente aquático
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Microrganismos e o ambiente aquático

Os microrganismos são muito importantes no ambiente aquático, pois são responsáveis pela decomposição nos ambientes aquáticos.
As transformações da matéria orgânica que ocorrem através do metabolismo microbiano são fundamentais para a dinâmica dos ciclos de nutrientes e para o fluxo de energia dos ecossistemas aquáticos. O estágio inicial do processo de decomposição da matéria orgânica envolve a ação enzimática. Neste processo, as enzimas liberadas pelos microrganismos (bactérias e fungos) quebram as moléculas maiores em moléculas cada vez menores.
Este processo pode ser realizado tanto na presença quanto na ausência de oxigênio. Os microrganismos, além de decompor a matéria orgânica, servem de alimento para outros seres vivos, sendo importantes também na rede alimentar na natureza. Rede ou cadeia alimentar pode ser definida como uma série de organismos em que cada um é alimento para o organismo seguinte.
Um exemplo no ambiente aquático é: o fitoplâncton serve de alimento para o zooplâncton, que por sua vez são comidos por pequenos peixes, os quais servem de alimento para peixes maiores e assim por diante.
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