A água na agricultura
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A água na agricultura

A quantidade necessária de água para a produção agrícola deve crescer 60-90 por cento até 2050, passando de 7.200 quilômetros cúbicos para 11-13,5 mil quilômetros cúbicos, o que depende de fatores como crescimento da população e produtividade rural, segundo o relatório do IIGH. A produção de uma caloria de alimento precisa de cerca de um litro de água. Numa dieta de 3.000 calorias diárias por pessoa, isso significaria 3.000 litros de água. Um quilo de grãos precisa de 500-4.000 litros; para a carne industrializada, a quantidade chega a 10 mil litros por quilo.
O aumento da produção de biocombustíveis – como o álcool combustível da cana ou o biodiesel da mamona – pode agravar a sobrecarga sobre a irrigação. As emissões de gases do efeito estufa, atribuídas à queima de combustíveis fósseis, devem começar a elevar a temperatura do planeta e a provocar mais inundações, secas e erosão, segundo a maioria dos especialistas. Algumas áreas podem se beneficiar, porém, porque ganhariam temporadas de cultivo mais longas.
Para combater a falta d´água, o relatório do IIGH sugere mais eficiência no uso da água da chuva para fins agrícolas em regiões pobres. A coleta da água em telhados, ou a instalação de bombas para recolher água de rios, por exemplo, poderia ajudar milhões de pessoas na África. A reciclagem ajuda. A água do rio Colorado (EUA), por exemplo, pode ser usada talvez sete vezes – por usinas hidrelétricas, residências e fazendas.
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